Для чего нужно знать модель и серийный номер ДВС?

Зачем знать модель и серийный номер ДВС?

Серийный номер двигателя

Приобретая грузовой автомобиль или спецтехнику с двигателем Cummins, многие могут не интересоваться вопросом об истории мотора. Если в истории мотора были тяжелые условия эксплуатации, плохое техническое обслуживание или вовсе его реанимировали для продажи, то в скором времени нужно будет проводить ремонт силового агрегата. При ремонте могут потребоваться запчасти. Но для приобретения запасных частей нужно знать модель и серийный номер двигателя. Запчасти подбираются по электронному каталогу, в противном случае они могут просто не подойти к вашему силовому агрегату. Более того, не зная модели движка, вы не можете точно определиться c подбором и приобретением расходных материалов, регламентом технического обслуживания. Для того чтобы предварительно узнать стоимость ремонта в сервисном центре, потребуется назвать модель мотора. Вот тут и становится актуальным вопрос, как узнать модель двигателя грузового автомобиля и где находится его серийный номер. Существует несколько альтернативных вариантов найти ответ на этот вопрос.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Первым делом осмотрите двигатель. На подавляющем большинстве моторов Cummins есть специальный паспортная табличка с указанием модели и серийного номера двигателя, дате производства, мощности и т.п. Этот шильдик может находиться на самой клапанной крышке (Cummins ISB, ISF), на картере шестерен (Cummins BTA, C8.3, ISL), на проставки клапанной крышки (Cummins M11). На старых моторах за время эксплуатации эта табличка может быть повреждена, а информация на ней быть нечитабельной.

Паспортная табличка

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Серийный номер двигателя Cummins можно посмотреть на блоке цилиндров. Там он выбивается на специальных площадках или отливах. Чтобы посмотреть номер мотора на блоке, нужно постараться – доступ к нему на большинстве моторов очень плохой. Но иногда блок может быть без номера. Например, если проводилась его замена при ремонте.

На блоке управления

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ

Моторы Cummins, которые оснащены электронной системой управления имеют электронный модуль. На нем находится информационная табличка, в которой указаны серия и номер двигателя, код калибровки, дата выпуска. Также в блоке управления ДВС есть данные с серийным номером. Считать эту информацию можно подключив диагностику. Если электронный модуль менялся, или выполнялась его калибровка данные могут не сохраниться или быть некорректными.

Паспортная табличка-2

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

Узнать модель двигателя можно по технике, на которую он установлен. На некоторые автомобили или спецтехнику ставится только одна серия ДВС. Например, на Газелях применяются только моторы Cummins ISF2.8, на Валдаях – ISF3.8. Тракторы Ростсельмаш 2000-серии оснащались Cummins QSM11, а 3000-серии – Cummins QSX15.

ПЯТЫЙ ВАРИАНТ

Если самостоятельно не получилось идентифицировать серийный номер ДВС, можно обратиться в специализированный сервис. Там смогут избавить от головной боли. Специалисты визуально определят модель двигателя и по ней подберут необходимые запчасти или проведут ремонт силового агрегата «под ключ».

Записаться на ремонт
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности

    стрелка